Recette extraite du roman Une saison au bord de l’eau de Jenny Colgan.

Ingrédients 

500 gr de bœuf à braiser

1 canette de bière de votre choix

250 gr de champignons

2 carottes

1 oignon

Beurre pour la friture

500 ml de bouillon de bœuf

Un peu de farine

Romarin

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

Sel, poivre

 

Préparation

1. Préchauffez votre four à 175°C

2. Roulez la viande dans la farine, le sel, et le poivre, et saisissez-la dans du beurre afin de la paner. Réservez.

3. Faîtes doucement revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré, avec les carottes.

4. Ajoutez les champignons. (Vous pouvez également utiliser une autre poêle et les faire revenir séparément dans du beurre avec deux gousses d’ail et du poivre blanc, ce qui est très savoureux).

5. Ajoutez la viande, la bière et le bouillon, et laissez mijoter pendant une heure ou deux, avec le romarin posé dessus. Ne laissez pas la viande bouillir : elle deviendrait dure.

6. Versez la préparation dans un plat allant au four. et recouvrez-la avec la pâte feuilletée, en creusant un trou au milieu pour laisser s’échapper la vapeur. Si vous voulez, dessinez des motifs de feuilles sur le dessus. Vous devriez à mon avis-c’est un joli plat.

7. Enfournez pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée ; servez un soir de grand froid, accompagnée de purée et de bons légumes verts : du chou, des épinards, du chou kale, ou ce qui vous fait plaisir !