Recette de la « salade sous pelisse » donnée par Lyane Guillaume dans Mille et un jour en Tartarie, p. 148

« Pour 4 personnes :

Préparer 2 œufs durs

Faire cuire à l’eau ou à la vapeur 4 pommes de terre,  4 carottes et 2 betteraves rouges.

Une fois cuits (mais encore fermes) les légumes sont passés, successivement et sans être mélangés, à la moulinette.

Réserver les « copeaux » obtenus.

Placer au fond du plat de service deux harengs marinés coupés en dés, accompagnés de blancs d’œufs durs en morceaux et de rondelles d’oignon.

Verser au-dessus, en couches successives et sans mélnager, les copeaux de pommes de terre, puis ceux de carottes, enfin ceux de betteraves rouges.

Recouvrir le tout d’une bonne couche de mayonnaise maison (la pelisse) que l’on saupoudre de jaune d’œuf mouliné façon « mimosa ».

Servir frais.