Recette extrait de Jean petit marmiton, Le concours de la reine d’Annie Jay.

 

Ingrédients

Pour la tarte :

4 citrons

150 g de sucre en poudre

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de Maïzena

1 pâte sablée à dérouler

 

Pour la meringue : 

3 blancs d’œufs

1 pincée de sel

100 g de sucre glace

1/2  cuillère à café de levure chimique (facultatif)

 

Préparation

1.Bats ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que tu obtiennes une crème mousseuse.

2.Presse les citrons et râpe leur peau pour récupérer les zestes.

3. Ajoute aux œufs battus le jus et le zeste des citrons, le beurre fondu, puis la Maïzena diluée dans un peu d’eau. Bats de nouveau.

4.Étale la pâte sablée dans un moule à tarte et pique le fond avec une fourchette.

5.Verse dessus la crème au citron et demande à tes parents de mettre le plat au four 10 minutes à 180°C (th. 6.). La crème est cuite lorsqu’elle est figée et dorée.

6. Pendant que la tarte refroidit, monte les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel . Lorsqu’ils sont bien fermes, tu peux ajouter le sucre glace et la levure tout  en battant.

7. Étale la meringue sur la tarte et remet le plat au four quelques minutes. Surveille bien la meringue pour qu’elle ne brûle pas : elle doit être légèrement dorée.