Recette extrait de 6m2 de cuisine plus tard, chroniques extraordinaires d’une cliente presque ordinaire de Sonia Ezgulian.

Ingrédients

 

200 g de farine blanche de blé

150 g de farine de seigle

150 g de farine de sarrasin

80 g de beurre demi-sel

1 sachet de levure chimique

6 pincées de cannelle

4 pincées de curcuma

2 pincées de graines entières de fenouil

le zeste d’une orange

100 g de sucre

150 g de miel

20 cl de lait

 

 

Préparation

Dans un saladier, tamisez ensemble les trois farines. Incorporez la levure. Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le lait, le miel, le zeste d’orange haché, le sucre et les épices. Versez ce mélange chaud sur les farines, mélangez vigoureusement pendant une minute. Chemisez un moule à manqué ou une terrine avec du papier sulfurisé et e,fournez une quarantaine de minutes à 160°c.

Ce gâteau de voyage se conserve longtemps, dans une boîte hermétique. Quand il est rassis, il suffit de le tremper quelques instants dans un café, un thé ou un lait chaud pour continuer à le savourer sur la route ou….dans votre fauteuil.