Voici un plat lyonnais revisité par Sonia Ezgulian, à découvrir dans son livre 6m2 de cuisine, chroniques extraodinaires d’un restaurant ordinaire (p. 29-30) .

Ingrédients 

1.5 kg

300 g de coques

quelques gouttes de jus de citron

25 cl de lait

50 cl de crème liquide

15 cl de vin blanc

1 petite noix de beurre

8 échalotes

2 pincées de noix de muscade râpée

sel, poive

 

Préparation de la recette

« Eplucher les cardons en prenant soin d’ôter le maximum de fils. Plonger-les dans de l ‘eau froide citronnée pour les empêcher de noircir.

Laisser-ler cuire 15 minutes à feu moyen dans une grande casserole d’eau salée additionnée du lait.

Faites cuire les coques préalablement dessablées avec le vin blanc et réserver le fumet .

Faites fondre les échalotes finement cidelées, dans la noix de beurre puis ajouter le fumet de coques et de crème. Laissez réduire de moitié. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Egouttez les cardons , incorporez-les à la crème de coquillages et aux coques décoquillées avant de servir bien chaud. »

La critique du livre dont est extrait cette recette est à retrouver ici : http://lectures-gourmandes.fr/?p=122