Mois : mars 2017

A la rencontre d’Aurélie Valognes!

« Le gâteau avait l’air succulent, mais elle avait lu Blanche-Neige : si elle croyait encore au prince charmant, elle se méfiait aussi de la marâtre empoisonneuse. » (p. 48) A la rencontre d'Aurélie Valognes !    Le vendredi 24 mars, les éditions Fayard en partenariat avec le réseau social de lecteurs Babelio ont permis à un certain nombre de lecteurs triés sur le volet d’assister au  lancement en avant-première du dernier  roman d’Aurélie Valognes qui paraîtra en avril 2017 au bar Chez vous (http://www.chezvous-bar.fr/) dans le 9ème arrondissement de Paris. Le blogueuse de Lectures Gourmandes était l’une de ces  invitées...

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Fantaisies poétiques d’un toqué

« La cuisine, c’est laisser aux choses, le goût de ce qu’elles sont. » (p.29)  Voici un savoureux recueil intitulé Fantaisies poétiques d’un toqué de l’éminent et talentueux chef Yvon Garnier pour fêter dignement la Journée mondiale de la poésie de ce mardi 21 mars 2017. C’est un véritable défi que s’est lancé l’auteur, car il est une chose d’être un expert culinaire mais il en est une autre d’être poète! Pourtant Yvon Garnier l’a relevé avec brio puisqu’il a réussi à conjuguer les deux dans ces poèmes tantôt en vers, tantôt en prose C’est avec la plus grande attention que...

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La cantoche, Tome 1 : Premier service

« Je crois que je suis allergique, mon estomac ne supporte que les frites » (p .7) Dans notre enfance, à un moment ou un autre, on a tous dû manger à la cantine. Cette bande-dessinée regroupe tous nos souvenirs lors de ce déjeuner partagé avec nos copains de classes. Nob croque des situations cocasses qui fleurent bon l’enfance. Il nous rappelle nos aversions culinaires enfantines, épinard et  choux de Bruxelles, les batailles de petits pois, de purée, de pain, de brocolis ou autres aliments en tout genre pour tromper le temps désespérément long où l’on devait rester en place sur...

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Clafoutis aux tomates cerises

« C’est délicieux l’écume des framboises, je l’étale sur des toasts pour accompagner mon thé de Chine. » ( p 115) Dans notre entourage, on a tous des grands-mères de sang comme de cœur, à qui nous devrions consacrer plus de temps. Dans Un clafoutis aux tomates cerises, Véronique de Bure, nous présente l’une de ces mamies, Jeanne habitante nonagénaire de Lapalisse , qui ne se laisse pas aller, croque la vie à pleines dents, au menu, des ballades,  des tournois de bridges, des thés, des échanges de lecture, des apéros, des déjeuners et des dîners entre copines ! Elle est une mamie...

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