Mois : novembre 2016

100 % Pur Jus

Avec la fin de la période des vendanges pour un certain nombre de crus, c’est l’occasion de reprendre le chemin des vignes pour découvrir des paroles de vignerons grâce au roman graphique Pur Jus, cultivons l'avenir dans les vignes de Justine Saint-Lô et Fleur Godart. Pur Jus, cultivons l'avenir dans les vignes Justine Saint-Lô ; Fleur Godart Editions Marabout Date de parution : Octobre 2016 Format : 26 x 19 cm - 221 pages ISBN : 9782501116671   Justine Saint-Lô et Fleur Godart sont parties sur les routes de France pour visiter différents vignobles et terroirs. Ce voyage leur a permis de rencontrer des producteurs et de recueillir leurs témoignages. Tour à tour nous faisons la connaissance dans les Pyrénées Orientales d’Alain, de Michaël et de son cheval, dans le Tarn de Jérôme et de ses vaches, dans l’Hérault de la Famille Andrieux, dans la Vienne de Cyril et Philippe, dans le Puy de Dôme Catherine et Manuel, dans le Bas-Rhin de Catherine et encore bien d’autres rencontres sont à découvrir au fil des pages et des cépages. Voici toutes les femmes et les hommes qui murmurent à la feuille des merlots, croqués par  Justine Saint-Lô. Montres-moi ta vigne et je te dirais qui tu es ! Voici le crédo de ce roman graphique ! Selon son style, ses convictions, chacun taille, bichonne sa vigne. Tous  sont à l’écoute de celle-ci, respectent son rythme et sa capacité...

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Chroniques de la fruitière

Avec le froid qui s'abat sur la France ces derniers jours, quoi de mieux qu'une petite fondue au Comté pour se réchauffer?  Fred Bernard et Vincent Bernière, nous expliquent comment est produit ce fromage en un coup de crayon avec Chroniques de  la fruitière voyage au Pays du Comté. Si vous vous êtes toujours demandés comment se fabriquait le comté et par qui, ce roman graphique est fait pour vous ! Chroniques de la fruitière, voyage au pays du Comté Fred Bernard, Vincent Bernière Editions Glénat Date de parution : Octobre 2016 Format : 20 x 26.5 cm - 152 pages ISBN : 9782344015698   Mettez-vous au vert en ouvrant ce livre et prenez une bonne bouffée d’air frais ! Nous partons en compagnie de Fred au cœur du Jura et de ses montagnes au rythme des saisons où est fabriqué ce fromage que l’on trouve sur un très grand nombre de tables françaises. Avec ses dessins pastels, il  nous présente tous les acteurs en charge de réaliser de bons fromages. L’on y croise entre autre Clément et Albert, les éleveurs et les producteurs de lait et de Comté, Gisèle la ramasseuse de ait pour la coopérative, Florence qui décrypte les odeurs des fromages ou encore Marc Janin Le meilleur ouvrier de France qui nous fait découvrir des astuces pour magnifier ce fromage dans nos plats. Au détour des pages, nous rencontrons et découvrons encore bien d’autres...

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