Blog d'une amoureuse de littérature culinaire

Mois : octobre 2016

La cuisine cannibale de Roland Topor

En ce jour d'Halloween, faites sortir le côté cannibale qui est en vous avec la réédition d’octobre 2016 de La cuisine cannibale de Roland Topor. La cuisine cannibale Roland Topor Editions Wombat Date de parution : Octobre 2016 ISBN : 9782374980508 Format : 15  x 11 cm -128 pages    Si vous avez toujours rêvé de dévorer votre voisin, votre agent d'assurance, votre patron ou encore l'un de vos plus proches congénères, alors ce livre est fait pour vous! Roland Topor vous fournit toutes les recettes et toutes les préconisations pour que vous puissiez vous régaler d'un steak de marchand de vin ou d'une cervelle de meunière. Le tout est assaisonné d'une bonne dose d'humour, de jeux de mots, de clin d’œil et de pastiches qui régaleront les amateurs des prouesses de l’esprit humain et non de sa chair. Un livre à mettre dans toutes les mains !...

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Ça a commencé comme ça, d’Angéla Morelli

Avec son troisième roman Ça a commencé comme ça, Angéla Morelli nous livre le roman feel good de l'automne qu’il ne fallait pas rater. Ça commencé comme ça Angéla Morelli Editions Harlequin Date de parution : Octobre 2016 ISBN : 9782280352321 Format : 20,5  x 13 cm -361 pages     Flore est une mère célibataire de vingt-six ans, habitant dans un petit village du Sud-Ouest avec son père et sa fille. En tant que Superwoman, toujours tournée vers les autres et descendante directe de Shiva, Flore ne ménage pas sa peine et arrive simultanément à s’occuper de sa fille de sept ans, de son père, de sa vieille voisine, de sa meilleure amie, tout en réussissant à faire tourner son affaire de boulangerie en confectionnant chaque jour son lot de pâtisseries, de viennoiseries, tout en préparant ses délicieuses confitures, ses onguents et autres pommades médicinales pour qui en a besoin, et à consacrer quelques heures à l’épicerie du village. Aucune improvisation n’est permise tout est réglé comme du papier à musique. Inutile de préciser que lorsqu’elle reçoit une lettre lui indiquant qu’elle était inscrite à un concours régional de confitures artisanales auquel elle n’a fait aucune démarche pour pouvoir y participer, elle s’en désintéresse pour pouvoir vaquer à ses très nombreuses occupations et ainsi évincer le potentiel grain de sable qui conduirait son organisation à s’enrayer. Mais c’est sans compter sur ses amies qui...

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Les macarons au chocolat de Pierre H.

Recette tirée de Dans la tête de Pierre H., de Gilles Pudlowski, p. 73-74. Ingrédients : 100 g de poudre d’amande 125 g de sucre glace 20 g de cacao en poudre 15 g de sucre en poudre 3 blancs d’oeufs ganache de chocolat amer un peu de sel  Préparation :  Mélanger poudre d’amande, cacao, sucre glace, tamiser, ajouter un peu de sel. Monter les blancs en neige. Incorporer 1/3 de sucre en poudre en continuant de battre, ajouter graduellement le sucre. A l’aide d’une spatule en bois, incorporer le premier mélange. Transférer la pâte dans une poche à douille, dresser des noix sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. Enfourner 12 minutes à 140°. A la sortie du four, transférer le papier sulfurisé sur une surface froide. Retourner la moitié des coques et garnir de ganache au chocolat amer. Placer 24 heures au réfrigérateur.      ...

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Un dimanche après-midi avec Pierre H

Voici « quelques pages de bonheur » à défaut de « quelques grammes de bonheur » (Pierre H) qui retrace le parcours extraordinaire et la passion immodérée pour les macarons d’un gamin alsacien de quatorze ans, fils de boulanger, monté à Paris débuter son apprentissage à la maison Lenôtre. Dans la tête de Pierre H, le célèbre écrivain et critique gastronomique Gilles Pudlowski se glisse dans la peau d'un  petit-fils fictif dont le grand-père était un ami de Pierre H décédé le 15 novembre 2061 à l’aube de ses cents ans. En classant les affaires de son grand-père, il trouve une mince pile de feuillets jaunis intitulée : Mémoires de macarons de Pierre H, créateur du vrai premier macaron. Dans la tête de Pierre H. Gilles Poudlowski Editions Steinkis-Collection Incipit Date de parution : Octobre 2016 ISBN : 9782368460184 Format : 18,6  x 1 cm - 92 pages   Nous débutons la lecture de ces quelques pages décrivant les pensées et la trajectoire de vie inédite de Pierre H., le sacro-saint patron du macaron français. Pages après page, les sens sont mis à rude épreuve les saveurs, les senteurs filtrent à travers l’encre du papier. Chacune des descriptions des pâtisseries que Pierre H. prépare et côtoie, du mille-feuille au succès, de Lenôtre à Ladurée en passant par Fauchon, nous donnent l’eau à la bouche sous la plume de Gilles Pudlowski. Toute la vie de Pierre H est vouée à la...

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Les Foufous, Tome 1 : Les Foufous à table

Voici un album très original, composé de dessins enfantins de couleurs vertes et roses fluo qui dépeignent avec une grande justesse les aventures quotidiennes de la famille des Foufous. Ce premier tome, Les Foufous à table de Françoize Boucher,  bourré d’humour, nous rappelle les tranches de vie que toutes les familles connaissent lorsque sonne l’heure fatidique du repas. Les Foufous, Tome 1 : Les Foufous à table Françoize Boucher Editions Casterman Collection Romans grand format Date de parution : Octobre 2016 Format :26 x 21 cm - 48 pages ISBN : 9782203106512     A chaque jour suffit sa peine pour les parents qui doivent sans cesse préparer les plats de leurs rejetons pour les satisfaire, en innovant mais pas trop, et tenter de réaliser le miracle de transformer cette corvée en un moment de convivialité. Cet  album montre les deux côtés de la table, parents et enfants qui s’escriment à faire tous les efforts possibles pour que tout ce passe bien. La tâche est loin d’être facile notamment lorsque maman a décidé de tester sa toute dernière recette qui n’est manifestement pas concluante. Il faut alors faire preuve de solidarité familiale. Tout le monde se retrouvera dans cet album à travers  les aventures rocambolesques mais plus vraies que nature des Foufous ! Alors n’hésitez pas ! Payer vous une bonne tranche de rire, seul ou en famille !...

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