Mois : juillet 2016

Les Rêveries d’un gourmet solitaire

  Une décennie après ses premières errances culinaires,  l’on retrouve avec délices Le Gourmet solitaire dans de nouvelles aventures et découvertes gastronomiques dans les villes de Shizuoka, de Tokyo, de Tottori, et de Paris, dans un nouvel album au titre aux consonances rousseauistes : Les Rêveries d'un gourmet solitaire. Les Rêveries d'un gourmet solitaire Taniguchi & Kusumi Editions Casterman Collection Ecritures Date de parution : Mars 2016 ISBN : 9782203098237 Format :17,2 x 24.2 cm - 142 pages     Dans les pas du gourmet solitaire et au bout de ses baguettes, le lecteur et le gastronome se raviront de ses expériences culinaires qui vont au-delà du simple acte de se nourrir. A chaque bulle et bouchée, la poésie est au rendez-vous. Nous partageons les odeurs, les saveurs, et ses émotions à chaque dégustation. Les plats sont magnifiquement représentés. Chacun de leurs détails nous permettant ainsi d’en apprécier leur délicate composition.   Au menu des Rêveries d'un gourmet solitaire, des plats de la cuisine traditionnelle nippone, râmen au porc, nouilles froides, oden, seriole de Teriaki, ragoût japonais, mais également des plats typiques et revisités issus d’autres Pays : Corée, Italie, Algérie.  Et cerise sur le gâteau ! Le gourmet s’abroge des frontières pour venir déguster un couscous dans le quartier de Barbès à Paris ! Tanigushi et Kusumi  nous font découvrir des atmosphères, des lieux (restaurant, gargote, échoppe), des personnes, des plats et des ingrédients qui œuvrent pour la...

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Le Secret de la Chartreuse

    L’élixir des Pères Chartreux est une liqueur emblématique de notre patrimoine gastronomique français. Laurent Bidot remet ce produit au goût du jour en nous dévoilant sa bande dessinée Le Secret de la Chartreuse. Il nous propose de découvrir ou de redécouvrir l’histoire de cet élixir. Le secret de la Chartreuse Laurent bidot Editions Glénat Collection Grafica Date de parution : Juillet 2016 ISBN : 9782344011263 Format : 32 x 24 cm - 48 pages     L’élixir de longue vie existe depuis le XVIème siècle dans la région de Grenoble. Depuis ce temps de génération en génération, les moines chartreux se sont transmis le manuscrit contenant la mystérieuse formule de cette liqueur à base de 130 plantes de montagne. Sa composition est un des secrets les mieux gardés depuis des siècles. Le Secret de la Chartreuse nous embarque dans une double intrigue : D’une part, celle de l’histoire de la recette de cet élixir qui est à l’origine de cette célèbre liqueur au goût et aux propriétés uniques et d’autre part, celle d’Ayumi, une jeune étudiante japonaise qui part en France pour un projet de livre sur le Cognac, à qui on demande finalement de se pencher sur l’histoire de la Chartreuse. Bien que déçue par cette modification de son projet littéraire initial, elle ne soupçonne pas vers quelles aventures la mèneront cette enquête historique sur la fabrication de cette célèbre liqueur et du mystère de sa...

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Le Tour de France à dévorer

A quelques jours de l’arrivée du peloton sur les Champs Elysées, on se demande tous, ce que ces stakhanovistes de la route ont dans le bidon et dans les bidons pour pouvoir avaler le bitume comme ils le font depuis 1903 durant près de trois semaines. Grâce à Pierre Carrey, et à son livre Le Tour de France à dévorer, une part de mystère nous est dévoilé. Le Tour de France à dévorer Pierre Carrey Editions :  DirectVelo Date de parution : Juin 2016 ISBN : 978-2953824674 Format :22,5 x 14 cm - 240 pages   Au menu de cette aventure sportive et culinaire, nous découvrons les différent profils des grands champions du cyclisme : le bon mangeur, l’épicurien, l’acète, le végétarien, le carnivore, l’accro à la caféine. Mais tous sont des passionnés et des bosseurs qui, si certains parfois roulent des mécaniques, cherchent tous la performance qui leur permettront d’accéder au sein graal : le maillot jaune. Alors que chacun y va de son régime, de ses plans nutritionnels, au fil des pages nous assistons aux avancées scientifiques en matière de nutrition et de l’évolution de la composition des ravitaillements et de leurs pratiques : allant des litres de vin, au champagne, au sang de bœufs, aux tartelettes aux fruits dégustées à la va vite, au poulet froid, aux sandwichs, aux fruits jusqu’aux encas chimiques actuels, en passant par la mythique « chasse à la canette ». Tous...

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La Pâtissière de Long Island

  Sylvia Lott nous livre une magnifique fresque familiale avec  son roman  La Pâtissière de Long Island.    La Pâtissière de Long Island Sylvia Lott Traductrice : Lorraine Cocquelin Editions Piranha Date de parution : mai 2016 ISBN : 9782371190443 Format :22 x 14 cm - 400 pages   La Pâtissière de Long Island raconte une émouvante histoire familiale qui débute en 1932 en Frise Orientale en Allemagne. Marie Wiemkes est envoyée par son père pour rejoindre ses deux frères  aux Etats-Unis pour l’empêcher de fréquenter l’homme qu’elle aime, Arthur Meiners son collègue et instituteur du village. Passionnément amoureux les deux tourtereaux se refusent à faire une croix sur leur amour. Malgré la distance, tous deux se promettent de s’attendre le temps qu’il faudra, avant que Marie puisse à nouveau revenir en Allemagne pour épouser Arthur. Marie part pour Brooklin avec quelques affaires, beaucoup de chagrin et la recette du gâteau au fromage blanc que chaque femme de la famille se transmet de génération en génération. Dans sa famille, elle est reconnue pour être une experte dans la préparation de ce dessert, qui selon elle, peut rendre heureux. Arrivée aux Etats-Unis, ne parlant pas un mot d’anglais, elle va devoir s’adapter à une nouvelle vie loin des tourbières et du calme de sa province natale. Presque sans hésitation, elle se jette à corps perdu dans le travail en préparant des cheesecakes dans le restaurant de ses frères....

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Maboul kitchen

  Pour le cinquième volet des aventures de Mémé Cornemuse, Nadine Monfils nous a concocté une comédie hilarante aux petits oignons avec Maboul Kitchen!   Maboul kitchen Nadine Monfils Editions Pocket Date de parution : Mars 2016 ISBN : 9782266263702 Format : 17,8  x 10.9 cm - 223 pages     Ce coup-ci, Mémé Cornemuse s’est entichée d’un vieux croûton à l’asile. En jouant de ses charmes et de ses talents, le pauvre vieux  ne va pas pouvoir lui résister. Les voilà donc en route pour se marier puis direction Etretat pour une lune de miel. Après l’avoir bien rincé, il va succomber et laisser un héritage conséquent à sa défunte femme. Qu’importe, ce sera l’occasion pour Mémé Cornemuse de réaliser un de ses rêves, en dehors de se marier avec Jean-Paul Van Damme, ouvrir un Palace à Saint-Armand-sur-Fion. Après avoir recruté son personnel à l’asile, l’établissement de Mémé Cornemuse ouvre aux touristes. Elle espère faire fortune en attirant tous les bobos à dix kilomètres à la ronde. Aux commandes des cuisines, un chef déjanté, Bocuze de son petit nom,  qui a fait ses classes à l’asile en cuisinant des ratatouilles (vous savez le petit rat qui fait de la cuisine dans un dessin animé de Disney. Eh bien il a décimé toute sa famille!) en ragoût. Une spécialité particulièrement appréciée de Mémé Cornemuse. Au Palace, il fait des moules une spécialité. A la carte :...

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