Mois : juin 2016

Paris se livre

Le salon Paris se livre entièrement dédié à Paris, qui s’est déroulé du 2 au 4 juin 2016 dernier,  a fait prendre de la hauteur à ses lecteurs littéralement, et littérairement ! Ce salon surplombant la capitale du haut du 56ème étage de la tour Montparnasse permettait de découvrir une sélection de livres de qualité pour petits et grands, finement élaborée  par les libraires de la librairie parisienne Le Divan. Pour ceux qui souhaitaient découvrir des plumes contemporaines, des tables rondes thématiques étaient organisées en présence d’auteurs et animées par Mohammed Aïssaoui du Figaro littéraire. Ce temps convivial des auteurs à la rencontre de leurs lecteurs leur permettaient de  confronter leur vision de leur « Paris » d'aujourd'hui et d'autrefois.     Lectures Gourmandes a pu découvrir un Paris gourmand grâce à la table ronde « Bistrots et restaurants d’hier et d' aujourd’hui » en présence de Hélène Millerand auteur de  Bistros, Frédéric Vitoux auteur de Au rendez-vous des mariniers et Barbara Kamir auteur de Paris restaurants d’ antan et de toujours.                                                              Tour à tour, chaque auteur a pu exposer ses souvenirs culinaires, ses restaurants ou ses bistrots parisiens préférés d’aujourd’hui ou du passé. Ainsi ; au détour des nombreuses questions, Barbara Kamir nous conseilla  son coup de cœur pour Le...

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Manger, quelle aventure!

  Nous connaissons tous le personnage de Mafalda mais Quino, son papa, dessinait également sur d'autre thème telle que la cuisine, alliant avec virtuosité le trait et une pointe épicée d'humour . Le 22 juin 2016, les éditions Glénat nous faisait découvrir une autre oeuvre de ce dessinateur en publiant la version française de Manger, quelle aventure!    Manger, quelle aventure! Quino Editions Glénat Collection Bandes dessinées Date de parution : Juin 2016 ISBN : 9782723474252 Format : 26 x 1,3 x 18,5 cm - 103 pages   Manger, quelle aventure! aborde la gastronomie en n' épargnant aucun de ses acteurs avec un humour tranchant et corrosif : les clients, les restaurateurs, les serveurs....La cuisine, les repas, les aliments sont des prétextes pour aborder des thématiques sociétales plus sérieuses. Autour du thème fédérateur de la cuisine, Quino invite ainsi le lecteur à se mettre à table et à interroger les problématiques qui gangrènent la société. Au menu des rires spontanés, des rires nourris et des rires jaunes!  Les lecteurs trouveront dans cet album des saveurs douces amères en dégustant successivement des strips,  des illustrations de pleines pages pour des effets saisissants! Pour faire passer le tout, vous pourrez siroter une métaphore bien sentie de votre petit café et de l'état!  Pour les impatients, voici quelques planches issues du site des éditions Glénat : http://www.glenatbd.com/bd/livre/manger-quelle-aventure-9782723474252.htm#page/1/mode/2up   Un album dans lequel nous retrouvons tous les tanins d'un grand Quino. A déguster et à partager sans modération car...

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Agatha Raisin La quiche fatale

  Le 1er juin, le premier tome de la série littéraire Agatha Raisin la quiche fatale était publié en version française par les éditions Albin Michel. A découvrir, une truculente  enquête culinaire et policière !   Agatha Raisin enquête- La quiche fatale M.C Beaton Traducteur : Esther Ménévis Editions Albin Michel Date de parution : Juin  2016 ISBN :  9782226317322 Format :18.3  x 12.5 cm - 324 pages      Agatha Raisin, working girl londonienne invétérée décide de vendre son agence de communication sur un coup de tête et de prendre une retraite paisible dans une contrée anglaise des Costswolds. Entre lecture d’Agatha Christie et dégustation de plats cuisinés, elle tente de s'occuper mais elle doit avouer qu’elle se meurt d’ennui. Pour montrer qui est la patronne dans le village où elle possède sa résidence, elle décide de participer à un concours de cuisine où elle espère briller en raflant le 1er prix. Elle ne va pas se risquer à mettre la main à la pâte., en bonne citadine, elle décide d’acheter une quiche chez un traiteur renommé et se présente avec cette préparation le jour J du concours. Rien ne se passe comme elle l’avait  prévu. Le président du jury prend le temps de déguster chaque tarte, et gâteau, décide finalement d’attribuer son prix à une autre femme qu’Agatha. Révoltée, elle quitte ni une, ni deux le lieu du concours, non sans avoir envie d’envoyer sa quiche à...

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Quelques amuses bouches de Cheffe, roman d’une cuisinière de Marie Ndiaye

  Le dernier numéro (n°618) de LA NRF de mai 2016 nous donnait un avant-goût inédit du prochain roman de Marie Ndiaye, Cheffe, roman d'une cuisinière, qui sortira en octobre prochain aux éditions Gallimard. En publiant huit pages de ce roman en avant-première, nous découvrons  à leur lecture une femme chef à succès œuvrant devant ses fourneaux pour nous concocter son plat signature : le gigot en habit vert. Mais nous n'en saurons pas plus, au fil des lignes  l'auteure nous dépeint un portrait énigmatique de cette femme dont le nom n'est jamais cité.   "Son propre nom, la cheffe préférait qu'on ne s'en souvienne pas, son visage qu'on ne l'ait jamais vu, qu'on ignore si elle était ronde ou mince, petite ou grande, si son corps était bien fait. " "Elle était terriblement intelligente, et par ailleurs il n'est pas besoin de l'être autant qu'elle l'était pour réussir dans le métier. Elle aimait qu'on fasse fausse route à son sujet. Elle détestait être approchée, sondée, risquer d'être dévoilée."   Une entrée en matière qui laisse le lecteur sur sa fin et sur ...... sa faim d'en savoir plus ! Un roman que l'on attend avec impatience de pouvoir déguster très...

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Meurtres trois étoiles

  Le 1er juin, Michèle Barrière publiait sa dernière enquête culinaire avec Meurtres trois étoiles et nous plonge ainsi dans le Lyon des années 30 au temps de la Mère Brazier.   Meurtres trois étoiles Michèle Barrière Editions LGF Collection  Le Livre de poche Policier Date de parution : Juin  2016 ISBN : 9782253191216 Format :18  x 11 cm - 256 pages   Meurtres trois étoiles est un roman policier excellemment documenté, l’auteur ayant le souci du détail pour faire revivre Eugénie Brazier en 1933 dans ses cuisines. Les descriptions des préparations, des plats sont d’une incroyable justesse.  Le moindre geste, la moindre émotion ou sensation culinaire est dépeinte très précisément permettant au lecteur de vivre simultanément plaisir de lire et plaisir culinaire. Le tout magnifiquement agrémenté d’une intrigue policière aux petits oignons ! Dans ce roman, Adrien Savoisy reprend du service! Journaliste culinaire pour la radio Le Poste de Paris, il entreprend un reportage sur les femmes cuisinières . Il part alors pour Lyon  pour rencontrer Eugénie Brazier. Il souhaite décrypter qui est la femme qui se cache derrière les deux fois 3 étoiles du guide Michelin pour ses restaurants.  C’est l’occasion inespérée d’être en arrière cuisine, de regarder par-dessus l’épaule d’Eugénie Brazier, de la voir diriger son personnel, d’assister au mijotage des sauces, à la confection de sa célèbre volaille demi-deuil, de son saucisson, et de ses quenelles. Pendant qu' Adrien Savoisy est attribué à la pluche, le lecteur se laisser porter par...

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