Blog d'une amoureuse de littérature culinaire

Mois : mars 2016

Rencontre avec Ryoko Sekiguchi à la Librairie Nicole Maruani, Paris 13ème.

Ce soir la Librairie Nicole Maruani avait pris un petit air japonisant pour accueillir l’auteure Ryoko Sekiguchi à l’occasion de la sortie de Diner Fantasma de Manuella Editions. Cette auteure avait déjà publié des livres sont le point de rencontre de la littérature et des arts culinaires tels que L’Astringent aux éditions Argol et un recueil de nouvelles autour de la cuisine et de la gastronomie japonaise intitulé Le club des gourmets et autres cuisines japonaises aux éditions P.O.L. Cette rencontre a permis d’échanger autour de Dîner fantasma tout en dégustant quelques bouchées japonaises : champignons marinés, mozzarelle aux...

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Dimanche, nous étions au Salon du Livre de Paris!!

  Sans surprise, Lectures Gourmandes a longuement arpenté les stands du Square Culinaire du Salon du Livre de Paris, ce dimanche 20 mars. Au programme, nous avons pu rencontrer les Editions de L’Epure, une maison d’édition qui publie des livres valorisant la gastronomie et le patrimoine culinaire d’ici et d’ailleurs. Rappelez-vous, 6m2 de cuisine de Sonia Ezgulian était un des premiers billets de ce blog !!  Eh bien, ce magnifique texte était l’un de leur titre ! Nous avons pu échangé longuement sur la littérature et surtout la cuisine, la nourriture. Un très bel échange avec les sympathiques membres de leurs équipes. Puis nous avons découvert deux auteurs.   Ils s’agissaient de Mayalen Zubillaga pour son livre intitulé L’art de saucer, et pour bien se désaltérer, nous nous sommes tournés vers Philippe Quesnot pour Trente nuances de gros rouge.                 Bien évidemment, nous sommes repartis avec nos exemplaires dédicacés. Le deuxième temps forts de cette journée a été la conversation culinaire entre Luis Sepulveda en promotion pour son dernier livre publié en France Deux Idées de Bonheur et le chef nouvellement étoilé en 2016 Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani du restaurant La Table 11 à Versailles. Au cours de laquelle, il réalisait une recette d’asperges vertes sous les yeux du public.       Au cours de cette conversation, Luis Sepulveda livrait quelques souvenirs culinaires l’ayant marqué....

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Bienvenue chez moi de Jean-Luc Petitrenaud

  Dégustez! Prenez votre temps ! Lisez , le nouveau Jean-Luc Petitrenaud  Bienvenue chez moi  qui vous permettra de vous régaler littéralement et littérairement! "Mon Dieu que, la littérature habille à merveille la bonne cuisine, nourricière de l'intelligence! Un bon roman se goûte, se déguste. L’œil ne doit pas chahuter, bousculer les phrases. L'élaboration d'une simple omelette doit faire appel aux mains les plus douces. Un œuf battu ne doit pas souffrir. Il doit être aussi léger qu'un claquement de cymbales. Pas de gestes échappant à la raison. Pas de brusquerie, sinon la gourmandise du livre et du plat s'envoleront par la...

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