Mois : mai 2014

La glace à la neige

Voici une recette pour les longs mois d’hiver, de préférence enneigés extraite du livre d’Irène Schwartz Toxinette fait la cuisine (p. 65-66) Ingrédients 1grand saladier de neige poudreuse 1 pot de 250g de crème froide 1 tasse et demi de sucre en poudre De la vanille en poudre Préparation  « Mélanger le sucre et la crème. Ajouter peu à peu la neige en fouettant, gouter et servir. »   La critique du livre dont est extrait cette recette est à retrouver ici : http://lectures-gourmandes.fr/?p=146 ...

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Toxinette fait la cuisine d’Irène Schwartz

Illustrations : Philippe Dumas Edition L’école des loisirs Collection Mouche   Date de parution : 1996  ISBN : 978-2-211036-63-4 Format : 18.2×12.2  71 pages Résumé  Toxinette et ses frères, César et Sim sont des enfants gourmands, qui aiment manger plus particulièrement  les desserts concoctés leur nounou. Toxinette aime l’appeler :  Minette. Mais contrairement à ses frères qui se chamaillent tout le temps et qui l’embête, Toxinette, elle ce qu’elle aime par dessus tout c’est cuisiner avec Minette, car elle l’autorise à lécher “scientifiquement” les spatules et les plats. Cette nounou est fabuleuse, avec peu d’ingrédients et un savant tour de main elle est capable d’inventer d’incroyables desserts :...

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Cardons aux coquillages

Voici un plat lyonnais revisité par Sonia Ezgulian, à découvrir dans son livre 6m2 de cuisine, chroniques extraodinaires d’un restaurant ordinaire (p. 29-30) . Ingrédients  1.5 kg 300 g de coques quelques gouttes de jus de citron 25 cl de lait 50 cl de crème liquide 15 cl de vin blanc 1 petite noix de beurre 8 échalotes 2 pincées de noix de muscade râpée sel, poive   Préparation de la recette « Eplucher les cardons en prenant soin d’ôter le maximum de fils. Plonger-les dans de l ‘eau froide citronnée pour les empêcher de noircir. Laisser-ler cuire 15 minutes à feu moyen dans une grande casserole d’eau salée additionnée du lait. Faites cuire les coques préalablement dessablées avec le vin blanc et réserver le fumet . Faites fondre les échalotes finement cidelées, dans la noix de beurre puis ajouter le fumet de coques et de crème. Laissez réduire de moitié. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Egouttez les cardons , incorporez-les à la crème de coquillages et aux coques décoquillées avant de servir bien chaud. » La critique du livre dont est extrait cette recette est à retrouver ici...

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6m2 de cuisine, chroniques extraordinaires d’un restaurant ordinaire de Sonia Ezgulian

Les édition de l’Epure Collection Mise en appétit  Date de parution : septembre 2011 ISBN : 978-2-352551-89-8 Format : 11×20  136 pages Résumé  Sonia Ezgulian a hérité de la passion de cuisiner par sa grand-mère. Cette passion ne l’a jamais vraiment quitté. Journaliste culinaire pendant 10 ans, elle décide de faire le grand saut . Elle quitte Paris pour se lancer en tant que chef dans le restaurant de son mari à Lyon : L’Oxalys. Dans ce livre présenté sous la forme d’un livre de cuisine, l’auteure nous livre ses expériences. Chacun de ses souvenirs est accompagné d’une alléchante recette des plats qui ont...

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