Auteur : Emilie

Une héroïne américaine

« Bols orange, bleus, verts, gobelets à couvercle rose, corail, pichets décorés, pots à crème, à beurre (avec couvercle)…On aurait pu remplir une cuisine entière avec des Tupperware. (p. 164) » Septembre, c’est la rentrée. Pour un très grand nombre d’entre nous, cela est synonyme de  la reprise du travail, de l’école, des loisirs et notamment d’organisation et de planification des repas familiaux. Que serait notre quotidien sans ces incontournables boîtes Tupperware qui nous permettent de conditionner tous les repas de la semaine ? À part leur praticité que savons-nous réellement de l’histoire de ces boîtes ? Peu de choses. Ce roman à...

Read More

Pièce montée

« Elle étala sur son plan de travail une petite feuille de papier sulfurisé avant de se saisir d’une poche munie d’une douille cannelée contenant un glaçage de couleur jaune foncé. Elle pressa la poche tout en tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et les premiers pétales apparurent. » (p. 12) Piper, jeune actrice new-yorkaise, dont la carrière peine à décoller, se résout à retourner vivre chez ses parents faute de nouveaux contrats. Pour occuper son temps, elle aide sa mère à la boutique La cerise sur le gâteau spécialisée en gâteaux de mariage. Piper va y exercer...

Read More

Recettes d’amour et de meurtre

« Au bout du compte, ce qui est vraiment important, c’est l’amour et la nourriture. Sans eux, on a faim. » (p. 208) Avec ce polar culinaire, mettez le cap sur l’Afrique du Sud ! Prenez le temps de faire un détour à Karoo, pour faire la connaissance de Tannie Maria, une excellente cuisinière d’une cinquantaine d’années, auteur de recettes de cuisine pour le journal local du Klein Karoo Gazette. Malheureusement, ses recettes n’ayant plus le succès des premiers jours, Tannie Maria doit accepter de se reconvertir en répondant au courrier du cœur du journal, et conseiller des femmes et des hommes...

Read More

Chez Gigi, tome 1 : Le petit restaurant du coin

« Des banquettes cloutées en cuirette rouge pétant, des tables en Arborite moustaché gris et blanc, un jukebox qui joue les succès de l’heure de l’ouverture à la fermeture, un menu réconfortant. Ici, il y a tout ce qu’il faut pour se sentir vivant ! » (p.19) A quelques jours des vacances estivales, pourquoi ne pas s’offrir une petite escapade dans le Québec des années 50 ? Vous pourrez retrouver des jeunes filles et des femmes de caractères toutes aussi attachantes les unes que les autres et qui sont prêtes à tout pour leurs convictions. Béa et Laurence partageront avec vous des...

Read More

La merveille imparfaite

« la magie de ses glaces réside justement dans le fait qu’elles changent en fonction de la saison, du lieu, de la température extérieure, de l’humeur de ceux qui la goûtent. (p. 27) » Avec cette chaleur caniculaire, voilà une bonne raison de s’accorder une pause et de déguster le dernier roman d’Andrea de Carlo. Dans un petit coin du sud de la France, Milena réalise des glaces aux goûts et aux saveurs incomparables, en choisissant les fruits, les fleurs, et les meilleurs laits pour créer de nouvelles collections de crèmes glacées toujours plus originales les unes que les autres. A...

Read More