« La pire séance de torture est la table du cuisinier avec ses amis non cuisiniers. A chaque plat, l’homme de métier fait une leçon de choses à son auditoire ébahi comme le professeur de sciences naturelles disséquant une grenouille. » (p. 41)

Sonia Ezgulian a hérité de la passion de cuisiner par sa grand-mère. Cette passion ne l’a jamais vraiment quitté. Journaliste culinaire pendant 10 ans, elle décide de faire le grand saut . Elle quitte Paris pour se lancer en tant que chef dans le restaurant de son mari à Lyon : L’Oxalys. 

Dans ce livre présenté sous la forme d’un livre de cuisine, l’auteure nous livre ses expériences car ce n’est pas si facile de devenir en quelques mois un chef cuisinier et d’ouvrir son restaurant. À  travers de savoureuses anecdotes, Sonia Esgulian nous retrace son parcours. Elle nous expose certaines de ses difficultés de jeune chef avec beaucoup d’humour et nous propose au menu de ce livre, une bonne tranche de rire tellement certaines situations semblent improbables : la vielle dame qui lance un os de pigeon pour son chien sous la table, une grand-mère qui souhaite un menu pour fêter les 18 ans de son petit-fils qui n’aime strictement rien ou encore le couple de jeunes parents mettant leur enfant sous la table pour profiter tranquillement de leur menu dégustation.

Bien d’autres situations cocasses voir effrayantes sont  à la carte,  nous dépeignant ainsi la difficulté de satisfaire une clientèle de temps à autre  abracadabrante. Chaque jour et chaque service réservent son lot de surprises.

Chacun de ses souvenirs est accompagné d’une alléchante recette des plats qui ont figuré à la carte du restaurant entre 1999 et 2006.

Cette lecture est une invitation à la découverte de  l’univers culinaire de Sonia Ezgulian. Elle est incontestablement un chef qui sait être  un écrivain, faisant  preuve de sensibilité, de créativité et de virtuosité dans l’accord et l’harmonie des produits et des mots.

Titre 6 m2 de cuisine : Chroniques extraordinaires d'un restaurant ordinaire
Auteur Sonia Ezgulian
Collection Mise en appétit
Edition L'épure
Date de parution 20110901
Format 11 x 20 cm ; 136 p.
ISBN 9782352551898

De sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner et de recevoir. Autodidacte, elle est journaliste durant dix ans à l’hebdomadaire Paris Match au sein duquel elle finit par imposer l’idée d’une rubrique gastronomique. De 1999 à 2006, elle crée le restaurant Oxalis à Lyon dont la réputation a largement dépassé les frontières de la capitale des Gaules. 

(source : https://www.bandedessinee.info)